培训中心
首页   >   培训中心   >   援外人力资源培训中心   >   正文

商务部援外培训项目“后疫情时代人民币国际化与投融资合作研修班”成功举办

2023-09-07  点击:[]

2023年8月16日至8月29日,由商务部主办、中央财经大学继续教育学院承办的多边来华援外培训项目“后疫情时代人民币国际化与投融资合作研修班”成功举办。此次研修班历时14天,来自缅甸、巴勒斯坦、巴西、伊朗等8个国家的17名官员参加培训。

研修班在充分调研培训需求后,邀请了我校金融学院、国际经济与贸易学院、管理科学与工程学院的多名专家、教授参与授课、研讨。项目开设了中国国情概况、金融市场开放与跨境投融资、“去美元化”与人民币国际化的机遇、中国投融资体制改革与创新、国际投融资理论与实践、人民币国际化的最新发展现状与趋势等内容丰富的学术讲座、研讨活动。

参观活动

此外,研修班学员还前往湖南长沙和贵州贵阳进行了为期七天的参观考察。在长沙为期五天的行程中,学员参观了橘子洲头景区、长沙省博物馆、湘江新区国际合作交流中心、长沙高新区高科技制造业上市公司以及中非经贸合作促进示范园,感受长沙源远流长的历史,深入了解长沙的高新企业发展情况,吸取中国飞速发展经验。

学员前往高新技术产业园进行企业参观

随后,研修班学员前往贵阳参加了由我校牵头组织的“中外财经教育联盟”的揭牌仪式。聆听了教育部部长怀进鹏、副部长陈杰、中央财经大学党委书记何秀超、校长马海涛、对外经济贸易大学校长赵忠秀、泰国乌隆他尼皇家大学副校长Sawitree Boonmee等多位领导、国内外专家的演讲。了解财经院校对于贯彻落实习近平总书记“完善教育对外开放战略策略”重要指示的规划与战略,体会到中国对于教育强国的殷切期待以及对坚定不移推进高水平对外开放的决心。

学员参加“东盟教育交流周”活动

经过本期研修班的学习考察活动,各位学员深入了解了中国的经济发展进程。其中大部分学员是第一次来到中国,本期研修班给他们留下了深刻的印象。在研修班结束时,学员们提到:“本期研修班讲座质量很高,分享了前沿的知识,拓展了国际视野。另外,在参观考察活动中,我们深入体验了中国独特的风土人情,感受到中国在各个方面的飞速发展。希望今后,在各领域加强多边合作,促进与各发展中国家的协同发展。”

撰稿人:李平平

审稿人:季传武