党群建设
首页   >   党群建设   >   党建动态   >   正文

【主题教育】继续教育学院直属党支部开展主题教育专题学习会

2023-05-31  点击:[]

2023年5月30日下午,继续教育学院直属党支部召开主题教育专题学习会,由副院长季传武为支部党员和入党积极分子讲授主题教育专题党课——“从‘论中国人的性格’看中国式发展”。学习会由继续教育学院直属党支部书记蔡如海主持。

学习活动现场

副院长季传武从介绍英国哲学家罗素《论中国人的性格》开始,探讨中国人的性格是由中国的地理特征、气候特征决定的,论证了中华帝国包容渐进的民族性以及广袤的疆域决定了中国古老文明的绵延发展,从罗素眼中近代社会中国人“贪婪、懦弱、冷漠”到中国革命时期和建设时期的“勇敢、牺牲和热情”,其最重要的原因在于我们选择了马克思主义道路,马克思主义是现代文明的结晶,其现代社会文明的理念、国家意识和集体意识融入中国人民的精神世界,中国共产党领导中国人民用一百年的时间创造了人间奇迹。在中西之别中,他再次引用罗素在《论中国人的性格》的观点:即“西方野蛮好战、凌强欺弱、利欲熏心,追求纯粹的物质享受”,当今,科技快速发展、国际矛盾突出、各种思想碰撞,世界正处于巨大变局之中。

最后,季副院长结合世界的变局也提出继续教育事业在新技术、新政策、新要求中也处于变局,我们党员同志应坚定理想信念,认真学习党的二十大精神,为学院和学校的发展贡献力量,在变局中找到新机遇,在变局中发展。

撰稿人:高  乐

审稿人:季传武