您当前的位置: 首页» 学院风采» 职工之家

职工之家

职工之家

继续教育学院、网络教育学院分工会组织会员赴革命圣地延安参观

       4月13日至15日,继续教育学院分工会组织会员赴革命圣地延安,接受了一次红色圣地的精神洗礼。延安是每个中国共产党员心中向往的地方。我们带着朝圣的心情,踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,学习与重温了中国共产党人的理想信念、精神风貌、思想品德和工作作风。
       我们第一站首先来到了宝塔山下,它是革命圣地的象征。巍巍宝塔山经常出现在诗人,画家的笔下,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,这是1956年3月,诗人贺敬之饱蘸深情写下的不朽的名篇《回延安》中的句子。这实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命足迹。


按此在新窗口浏览图片

       离开宝塔山,大家又前往参观瞻仰了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的延安革命遗址——杨家岭和枣园。身临其境,亲眼看到了当时极为艰苦的革命斗争环境,睹物思人,大家在思想上、心灵上受到了很大震动。


按此在新窗口浏览图片

       离开革命圣地,我们又来到了位于延安市宜川县的我国第二大瀑布——壶口瀑布。登高观望,滚滚黄河水从宽平的河床跌入只有3、50米宽的石槽里,水花飞溅,水声震天,激流澎湃,雾气冲天,令人惊心动魄,一派“混出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”(出自明代佚名诗人《壶口》诗)的景象。


按此在新窗口浏览图片

       告别壶口瀑布,我们又赶赴延安市黄陵县,拜谒了黄帝陵。轩辕黄帝作为开创中华民族古代文明的先祖,以首先统一中华民族的伟绩而载入史册。黄帝陵是中华民族圣地,景区景色迷人,号称“天下第一陵”。
       穿过密密的柏树林,爬上不太高的桥山之巅,路旁有一座长形石碑,上边赫然刻着:“文武官员至此下马”,让人立即精神一振,不由地放慢脚步,在崇敬的心情中,轻缓向前。前方200米处,就是黄帝陵。陵墓高3.6米,周长48米,系扁球状土冢。墓前有个石碑,上题:“桥陵龙驭”,道明此地就是黄帝驾龙升天之处。
       在黄帝陵前,工作人员引导我们向黄帝三鞠躬,我们相信先祖能够领受我们的情意与祭奠,这种庄重的仪式是一种情感的、诗意的、道德意义上的真实流露。面对先人的墓碑,表达浓浓的思念和真诚的敬意,是我们生活在这片古老土地上的幸福和动力。 
       延安之行虽然时间短暂,但这次活动却令大家获益匪浅,感触良多。这次出行,放松了精神,增长了见识,拓宽了视野,也增进了会员之间的互相沟通和交流,为今后大家在工作中更好的合作,奠定了良好的基础。