您当前的位置: 首页» 学院风采» 党建园地

党建园地

党建园地

“学习抗日战争史,参观焦庄户地道战遗址”——继续教育学院直属党支部活动

       为了使广大党员和积极分子了解抗日战争的艰辛历史,06年6月8日继续教育学院党支部组织本支部党员和入党积极分子联合开展了“学习抗日战争史,参观焦庄户地道战遗址”的参观学习活动。作为北京市重点文物保护单位和全国中小学爱国主义教育基地之一的焦庄户地道战遗址,一直是大家的神往的革命教育基地。
       焦庄户地道战遗址位于北京市顺义区东北部地区的燕山余脉歪坨山下,是一个自然村,隶属于顺义区龙湾屯镇。它处于通往平西、平北的咽喉,自古以来就是兵家必争之地。
       上午10点半,支部一行11人跟随导游参加参观地道战遗址等纪念活动。本次参观的内容共有四项:一是参观纪念馆;二是考察地道遗址;三是听抗战时期儿童团员焦志斌同志讲焦庄户村的战斗历史;四是吃“抗战饭”(即窝窝头、玉米渣粥和咸菜)。
通过参观和考察大家了解到抗日战争这段历史:“七七”事变,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,日寇在占领区建立伪政权,并经常出动日伪军到焦庄户村抓壮丁、抢粮食,无恶不作,激起了当地人民对侵华日军的满腔仇恨。 
       一九三八年秋,党的组织来到了焦庄户村,带领全村农民同日寇展开了艰苦卓绝的武装斗争。在战争中焦庄户人民不断总结了便于打击敌人保护自己的斗争经验,于一九四三年春开始挖地洞并在实战中不断地改造、扩展,到一九四五年形成了村村相连户户相通全长达23华里的地下长城,在此后的战争中焦庄户人民沉重地打击了敌人,有效地保护了自己,为冀东人民的抗日战争树立了光辉的典范。由于斗争形式新颖、战绩卓著,一九四七年十一月,顺义县人民政府授予焦庄户“人民第一堡垒”的光荣称号。
同志们边参观边感叹“人民第一堡垒”的壮观,同时更加缅怀了抗日战争中牺牲的先烈,增强了人民武装抗日战争取得卓越战绩的重要历史事件真实感,大家都感到此次参观意义深刻,希望支部以后多开展这样形式的教育活动。



按此在新窗口浏览图片
参观同志合影


按此在新窗口浏览图片
讲解员讲解一


按此在新窗口浏览图片
讲解员讲解二


按此在新窗口浏览图片
老一辈儿童团讲抗战故事