新闻中心
首页   >   新闻中心   >   通知公告   >   正文

中央财经大学成人高等教育学生毕业论文工作暂行办法(修订)

2022-07-13  点击:[]

继教院字〔2022〕 号

为了做好成人高等教育毕业论文工作,保证毕业论文质量,特制定本办法。

一、撰写毕业论文的目的

撰写毕业论文的主要目的是培养学生综合运用所学知识进行科学研究和独立分析问题、解决问题的能力,进一步巩固所学知识和技能,并获得阅读文献、搜集运用资料、调查研究、使用工具书和进行科学研究等方面的初步能力。

二、撰写毕业论文的基本要求

(一)毕业论文的主要内容应能表明学生已较好地掌握了本专业的基本理论、基本知识和基本技能。

(二)在材料的搜集、整理、调查研究方法以及问题的论证、逻辑推理等方面,应表明学生已具有从事科学研究工作的初步能力。

(三)毕业论文论述应文字通顺,条理清楚,语言精练,标点正确,书写整洁,有关的资料、图表、数据等比较完整,并附有关参考书刊、资料名称目录。

(四)毕业论文字数为5000一7000字,并附300字的中文摘要,本科学生的毕业论文还应附200词的外文摘要。

(五)论文一律使用A4打印纸、宋体小4号字、单倍行间距打印成册。毕业论文每个学生交1份存档。

(六)论文检测文字复制百分比≤15%的学位论文,视为通过检测;论文检测文字复制百分比>15%的学位论文,视为未通过检测。论文检测未通过的学生不能参加论文答辩。

(七)抄袭他人论文或请别人代做论文,一旦核实按不及格论处,视情节轻重依据《中央财经大学成人高等教育学生管理规定》处理。

三、毕业论文的选题

毕业论文参考题目由有关院(系)拟定,题目内容覆盖面要宽,数量不少于30个,经院(系)主任审定后由继续教育学院公布。根据公布的论文题目,学生于毕业学期初确定论文选题并由有关单位指定每个学生的论文指导教师。

四、毕业论文的指导

毕业论文的指导教师,一般应由讲师以上、有科研经验的教师担任,其主要职责是:

(一)指导学生努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,学会根据阅读、调查的资料进行科学分析。

(二)指导学生拟定论文写作计划和写作提纲,搜集、阅读资料,及时指导和解决论文写作中存在的问题,审阅论文并写出评审意见。

(三)及时向所在院(系)、函授站(函授教学点、夜大学)汇报指导学生毕业论文工作中遇到的问题并提出处理意见。

五、毕业论文成绩的评定

(一)毕业论文应按优秀、良好、中等、及格、不及格五级进行成绩评定。

(二)专科学生毕业论文成绩由指导教师评定。

(三)本科学生必须参加毕业论文答辩,成绩由答辩教师在学生答辩后,综合指导教师的评审意见评定出毕业论文答辩成绩。

六、毕业论文成绩评定标准

毕业论文成绩的评定应严格掌握以下标准:

(一)优秀

论文结构合理,观点正确、鲜明、有创新,有理论意义和实际价值;论据充分,逻辑性强;理论联系实际密切;资料翔实、准确;文理通顺,文字精练。

(二)良好

论文结构合理;观点正确,有独立见解,有新意;论据充分,逻辑性较强;理论联系实际比较密切;资料翔实、准确;文理通顺,文字精练。

(三)中等

论文结构基本合理;观点正确,论据较充分,有逻辑性;能够理论联系实际;资料比较翔实、准确;文理通顺,文字较精练。

(四)及格

论文结构基本合理;观点基本正确,论据较充分,有逻辑性;能够理论联系实际;资料比较翔实、准确;文理通顺,文字上一般无错误。

(五)不及格

论文结构不尽合理;观点有明显错误,论据不充分,缺乏逻辑性;理论不能联系实际;文理不够通顺,文字上错误较多。

七、毕业论文工作的组织

继续教育学院统一组织函授、夜大学学生的毕业论文工作。

有关院(系)的主要职责:组织拟定论文参考题目,确定论文指导教师,安排落实论文指导任务,检查论文工作进展情况,督促学生按时、按质写作;评定成绩、写出评语;与继续教育学院配合组织完成本科学生的毕业论文答辩。

全部工作结束后,函授站(函授教学点、夜大学)将《学生毕业论文评定表》按照学号顺序收集、整理好后,报继续教育学院永久存档。

八、毕业论文的归档

各函授站、函授教学点、夜大学将成绩评定为优秀的本科学生的毕业论文报继续教育学院存档,其他学生的毕业论文留在各单位保存,保存至学生毕业一年之后。

九、本办法由中央财经大学继续教育学院负责解释。

十、本办法自颁布之日起施行。

二〇二二年七月十一日